Выборгский пленэр – 2015 – один из самых популярных проектов Санкт-Петербургского «Общества Акварелистов»,  в этом году проходил с 1 по 10 августа.

Пленэр по многолетней традиции проводится в содружестве с ГМЗ «Выборгский замок». Нынешний уже седьмой пленэр мы посвятили 50-летию музея, что определило специфику каталога с пейзажными и интерьерными акварелями, который готовится к открытию  сентябрьской выставки в залах замка.

Каждый август художники приезжают в Выборг и пишут его старые улочки, аллеи и камни Монрепо, суровые лики замка. Сегодня Общество акварелистов располагает уникальной коллекцией акварелей, своего рода портретов зачастую исчезающего культурного наследия.

Этим летом знаковым событием для художников  стало путешествие в Ландышевку, в прошлом  Ала-Кирьола, имение семьи Нобель. Поездка эта, стала возможна при поддержке Андрея Николаевича Некрасова, главы администрации поселка Советский, Президента «Нобелевского Общества «Ала-Кирьола»,  члена Всемирного клуба петербуржцев. Именно его усилиями собирается по крохам все то, что связано с Ала-Кирьола, с тем, чтобы привлечь внимание к этим удивительным местам и возродить усадьбу как социально значимое и привлекательное туристическое место.

Художники заехали в небольшой, но созданный с любовью и  уважением, музей  истории усадьбы Нобелей в Советском. Экспозицию рассматривали особенно пристрастно – это не только копии старинных фотографий (в том числе и из архива семьи), но и старые акварели, бережно сохраненные наследниками хозяев имения.

Поездка стала  путешествием «в воспоминания». От некогда процветавшего, утроенного со шведско-немецкой обстоятельностью имения Эдлы Нобель и ее семьи остались романтические и не романтические руины, отстоявшая свою гранитную жизнь береговая линия с причалом, на котором в известнейшем российском фильме сидел актер Алексей Булдаков и произносил уже ставшую прецедентной фразу «Ну, вы, блин, даете!»,  конструкты въездных ворот и стоящий в лесу колодец. Что колодец уцелел это немудрено. Превратить его в руину просто невозможно  – по образу он представляет собой  лесное чудище, сотворенное из гранитных камней. Подступиться к себе и то не сразу позволит.

Поехали Юрий Шевчик, Нина Дьякова, Елена Еремина, Сергей Серегин, Валерий Орлов, Альвина Мосесова, Анастасия Воронова, Юлия Надеждина, Алена Зыкова, Александр Володченко, Валерий Филиппов, Ольга Гаврикова, Виктория Красноярова, Мария Федотова, Карина Сагадеева, Юлия Гонибесова, Ксения Белова, Марина Волкова, Вера Столярова,  Андрей Мельников, Юрий Брехов, Владимир Мишуров, Елена Бердникова, Екатерина Павлова.

Летний день был летним. По-настоящему. Солнечная жаркая погода не менялась более двенадцать часов – что стало загадочным явлением. Может быть сверху поспособствовала хозяйственная Эдла. А для акварели воля небесной канцелярии особенно важна – под дождем работать невозможно.

Каждый художник расположился там, где увидел живописность пространства – кто у старого колодца, кто возле гранитной пристани,  кто в пронизанной солнцем акварельной липовой аллее. В ветвях цветущей липы в августе северного лета жужжали тысячи пчел, липовый цвет давал густой запах, шевелились тени. Особенно долго художники выбирали планы среди заросших «травой забвения» и полевыми цветами подступов к разрушенным временем кирпичным стенам хозяйственных построек. Эстетизм изначального архитектурного решения и буйная растительность превратили их в готовый материал для особой пейзажной акварели по настроению близкой к романтической балладе. Ушедшее в прошлое великолепие усадьбы по ощущению оставило особый след – это неумирающая атмосфера союза разумного творческого человека – хозяина и природы. Именно эта атмосфера увлекла художников,  создавших удивительные по эмоциональности акварели с видами Ала-Кирьола и мечтающих приехать в усадьбу еще не раз.

Очень хотелось бы сохранить все то красивое, что еще дремлет в Ала-Кирьола, все то, что будит воображение и волнует сердце художника.

 

С работами художников можно ознакомиться в разделе нашего сайта "Галерея".

Наталия Озерова, культуролог, директор «Выборгского пленэра»,

учредитель СПб ОО «Общество акварелистов»